宜蘭縣史

宜蘭縣位居台灣東北部,南北西山勢環抱,東臨太平洋,中為扇狀三角洲平原,遠在四百年前,皆係噶瑪蘭族散居之地。相傳明嘉靖年間(西元 1563 年),海盜林道 乾由澎湖竄進台灣,曾據蘇澳港,旋因水土不服,夥伴病損過多,自行離去。其後二百年間,鮮有漢人入墾,蓋因荒僻之區也。
清嘉慶元年(西元 1796年),福建漳州人吳沙率漳、泉、粵流民自三貂入蘭墾荒 。及至嘉慶 17年(西元1812年),清朝方收入版圖,置噶瑪蘭廳,隸屬台北府管轄。 朝廷置官撫民理番,設治五圍(今宜蘭市),築土濬濠,環植九芎樹為城,並委楊廷理為首任通判,是宜蘭歸化之權輿也。
台灣光復之初,行政區域沿襲日治時期舊制,宜蘭地區仍隸屬台北縣。民國39年,國民政府重行劃分全省行政區域,宜蘭乃正式設縣,下轄一市、十一鄉鎮。

礁溪鄉略

礁溪鄉位於宜蘭縣東北隅,東西長26公里,南北寬13公里,西北和正西方以雪山山脈和台北縣分隔,北、東、南、西南則分別和頭城鎮、壯圍鄉、宜蘭市、員山鄉接壤。土地面積約101平方公里,山區平地以宜五線為界,區隔分明,各約一半。
台灣東部地形山高陡峭,平原幅地狹小,河川流短水急,平時流水極少,甚至乾涸。鄉內主要河川得子口溪、大礁溪、小礁溪尤為典型,形成旱溪,礁溪之名,此其來有自也。
本鄉最為得天獨厚之處,在於擁有清澈透明無色無臭,具有祛病強身、延年益壽的優質溫泉。由於溫泉區範圍廣泛,鑽取方便,德陽村及大忠村、六結村、玉石村的一部份,幾乎家家鑿井,且由於溫泉水量豐沛,區內旅社飯店浴室林立,溫泉鄉之名不脛而走。
更由於溫泉水充沛,除供沐浴之外,礁溪農會也推廣在農漁業方面,除了養殖業的甲魚、鰻魚、熱帶魚外;農產方面有溫泉空心菜、筊白筍、絲瓜、蕃茄等,不但攻佔台北果菜市場、生鮮超市,台九省道一旁的溫泉蔬菜攤櫛比鱗次,更蔚為奇景。

美哉林美

林美原稱林尾,意指礁溪庄最晚開發之林區村落也,為嫌尾字不吉,民國35年更名為林美 。 林美村人口約1700,為礁溪鄉唯一女多於男,陰盛陽衰的村里也。
本村面積 12.539 平方公里(824.6982公頃), 山地約佔86 %。其中林美山區因為受到阿玉山斷層影響,形成海拔在350公尺以內丘陸起伏之台地,平坦面積相當廣大,除了早期的亞達公司前來開發高爾夫球場之外,近幾年更有佛光大學、淡江大學相繼設校於此。
林美山上風光明媚,有遊人如織的林美步道登山、草湳湖、以及雄偉的石磐瀑布。俯瞰蘭陽平原,視野遼闊,遙望龜山島漂浮在浩瀚的太平洋中,真令人心曠神怡。林美農產豐富,農民勤奮,除了在平地耕種水稻蔬菜,也上山種植生薑、茶樹及柑橘。近十餘年,由於青果合作社及金棗共同經營班的成立和推廣,金棗幾乎取代其他所有農產品,成了真正的宜蘭特產。

:::宜蘭縣礁溪鄉金棗文化協會:::  地址:宜蘭縣礁溪鄉林美村139之2號/ 電話:03-9888-066/ 本網頁由蘭陽資訊網設計維護