金棗成為宜蘭特產金棗糕,傳說源自清朝通判朱材哲,道光 23年(1843年)來到宜蘭看到當地所種植的金棗,因噶瑪蘭人不知如何食用,任由果實落地腐爛。來自京城的朱材哲通判甚覺可惜,遂以他所知道的金棗醃漬技術,親自教導人民製作,成為金棗蜜餞的秘方,流傳民間。

金棗開始以加工製品銷售,肇自咸豐 11年(1861年)成立的"老增壽",創店始祖朱應賓中醫師,因金棗及楊桃有治咳療效,而將金棗及楊桃研製成膏販售,在日治時代金棗膏及楊桃膏多次在日本博覽會得獎。

第二代沿用"老增壽"名號成立蜜餞行及金棗加工廠,在日治時期,日本人因金棗膏有治咳效用而引進日本,而成為金棗外銷日本市場的先例。隨著宜蘭金棗膏知名度的開啟,金棗加工產業也如雨後春筍般蓬勃發展,金棗蜜餞就此成為宜蘭最具代表性的伴手禮。

時代進步,健康概念普及,消費者對吃的要求也更嚴格。低鹽、低糖、強調原味的產品逐漸成為主流。 "橘之鄉"即是新世代金棗工廠的代表。不但改變蜜餞包裝販售的型態,更取得CAS優良食品認證,讓金棗產業跟上國際水準,並多次代表宜蘭參加國際展覽,開啟金棗產業的新局面。

林美金棗加工中心 也是在這樣的時空背景中應運而生,為了有效區隔市場,本 加工中心 乃主打「金棗茶」和「原為金棗」,創造自己的產品特色。

除了 老增壽 、 橘之鄉 和 林美金棗加工中心 之外,美元蜜餞食品公司、永大蜜餞加工部、光陽食品公司、德合記蜜餞廠,朝日科技食品公司等宜蘭地區知名的蜜餞業者,也都致力研製各種優質的金棗蜜餞,共同為宜蘭的「金棗糕」美名而努力,承先啟後,風起雲湧。
:::宜蘭縣礁溪鄉金棗文化協會:::  地址:宜蘭縣礁溪鄉林美村139之2號/ 電話:03-9888-066/ 本網頁由蘭陽資訊網設計維護