What 什麼是蜜餞
  自古以來,身為貴族家的女孩,每當她們的心上人要出遠門趕考、當官或做生意的時候,就會自己製作一小包蜜餞並提一首詩,用粉紅色的絹布仔細的包起來,然後偷偷的放到心上人的行囊裡,您知道為什麼嗎?因為這些女孩們希望她的心上人在看到這些蜜餞時,能想起在遙遠的故鄉還有人在等待著他、想念著他,並希望對方在吃下這些蜜餞時,能夠吃在嘴裡、甜在心裡。
蜜餞 — 甜甜蜜蜜的餞別 就是這樣來的。       資料來 源: 橘之鄉蜜餞形象館
When 何時就有蜜餞
  蜜餞是我國重要傳統食品之一,也是祖先留給我們的文化遺產,文獻記載可追溯至漢唐,而以清朝為鼎盛時期。台灣有蜜餞,相傳是始自清道光年間,來自京城的噶瑪蘭廳通判朱才哲。
Where 何地有蜜餞
 

蜜餞,原來只是皇宮大內,達官顯宦,富貴人家的奢侈享受。台灣早期的蜜餞,也只是做為治療咳嗽的中藥。如今,只要是食品商店,甚至風景名勝地區的小店攤,到處可見各式各樣美味可口的蜜餞。全世界喜愛蜜餞的國家,除了我國之外,較重要的有日本、法國、義大利等。

Why 為何要做蜜餞
 

(1) 製成蜜餞,除了提升了水果的價值,更能增加了農民的收入。
(2) 某些水果既酸且澀,不利生食,製成蜜餞之後,卻非常美味可口。
(3)某些水果在做成蜜餞過程中添加中藥,使具有生津止咳或其他療效。
(4)將蜜餞適當包裝,做成伴手禮盒,提高經濟價值。大部分的水果產期都不長,盛產期更
  是集中在短短的一兩個禮拜之內,將其加工。

How 蜜餞如何做成
 

(1)蜜餞的製作原理,主要是利用高糖度滲透入水果內部,藉以降低其水活性,達到抑制微
  生物的效果,此過程稱為「糖漬」。
(2)水果應挑選新鮮、品相美觀,及適當的成熟度
(3)砂糖的添加必須分多次入鍋,成品才會飽實美觀。
(4)烹煮溫度不可過高,糖漿才不會燒焦。
(5)製程中應嚴格控制衛生條件,防止病菌及酵母菌污染。
(6)有些蜜餞為了產生鮮艷色彩及美味香氣,刻意添加色素及香料。甚至為了方便保存而添
  加了防腐劑,造成食品衛生安全上的問題。
(7)政府衛生單位為了民眾健康,已建立蜜餞品質檢驗制度,蜜餞業者必須遵守規定,研發
  更衛生、健康、美味的低糖低鹽蜜餞。
茲以公式說明影響蜜餞製作的因素

由以上公式得知,欲增加糖漬速度,可透過下列途徑:
1 . 增加果實與糖液接觸面積,如針刺、割線、切片等。
2 . 提高糖漬溫度;但溫度過高,糖液和果實顏色也會變深。
3 . 增大糖液及果實糖度差( Cs-Cf );但須適度,否則可能造成果實皺縮或崩塌。
4 . 此外,亦可利用真空糖漬法,使果實中之氣泡在減壓下釋出,並被糖液取代,增加糖漬
  速度。

:::宜蘭縣礁溪鄉金棗文化協會:::  地址:宜蘭縣礁溪鄉林美村139之2號/ 電話:03-9888-066/ 本網頁由蘭陽資訊網設計維護