礁溪鄉金棗文化館及林美金棗加工處理中心成立於民國 84 年,原本是礁溪鄉農會配合農政單位農地綜合利用條例 ,輔導所轄林美及匏崙金棗共同經營班班員募股集資成立金棗加工廠,成為一個將金棗業,產、製、儲、銷及知識研習集於一堂的好地方。

經過了十餘年光陰流轉,金棗文化館耐不住歲月侵蝕,已經殘破斑剝,光彩不再。縣議員黃太平邀請宜蘭縣政府農業處官員,在礁溪鄉長林政盛陪同下巡視本館,亦覺婉惜,乃建議本班另闢管道,尋求其他資源,因而有成立金棗文化協會之議。經過各方努力,宜蘭縣礁溪鄉金棗文化協會於 97 年 11 月 10 日正式誕生。大家都希望老幹也能憑添新枝,在產、官、學各界及所有關心者的支持之下繼續推動金棗產業,擴大服務層面,深耕金棗文化。
 
※宜蘭縣礁溪鄉金棗文化協會組織章程 <詳細內容>
〈歡迎對金棗文化有興趣的朋友加入我們的陣容,詳見組織章程。更歡迎學有專精的專家學者蒞臨指導〉
:::宜蘭縣礁溪鄉金棗文化協會:::  地址:宜蘭縣礁溪鄉林美村139之2號/ 電話:03-9888-066/ 本網頁由蘭陽資訊網設計維護