:::2008礁溪金棗文化節成果報告:::
一、前言

『金棗』是宜蘭縣非常重要,且非常具有地方特色的農產品,早在民國 82年,礁溪鄉農會便在鄉內的匏崙村和林美村成立金棗共同經營班,並配合各級農政單位輔導果農募股集資成立金棗加工處理中心,林美班因地處熱門觀光地帶,更設立金棗產品門市部和金棗文化館,只是經過了十幾年的發展似乎遇上了些許瓶頸。因此, 宜蘭縣政府 特別報請行政院農委會水保局依據『農村發展多元化活動獎勵補助計畫』委請礁溪鄉公所及林美金棗加工處理中心辦理「礁溪鄉金棗文化節」產業文化活動。希望透過本活動可以吸引大量遊客進入林美地區,為地方觀光事業提供新的觀光資源。從更長遠的角度來看,本活動更可深耕金棗產業文化,繼續帶動農業永續發展,增加農民收益,建立產業新形象。

二、活動內容

◎展覽:
透過本活動勻支部分經費,更新布置原有的金棗文化館,同時充實展覽內容;為了擴展推廣層面,還成立專屬網站(網站名稱: 礁溪鄉金棗文化協會 ),介紹金棗產業文化。
◎表演:
活動第一天 ,典禮開始前,我們請到轄區的 三民國小 、村內的兩所大學 佛光大學 和 淡江大學 的學生表演團隊來共襄盛舉。 活動第二天 ,金棗風味餐開始前,我們請來了 礁溪協天廟國樂團 熱場,同時為頒獎典禮伴奏;轄區的 林美有氧舞蹈班 也在餐會進行中勁歌熱舞。
◎體驗:
除了免費的社區巡禮,我門還提供金棗果園採果樂及金棗蜜餞 DIY活動,由 宜富金棗園 協辦,酌收工本費100元,隨到隨辦,不必等待。
◎金棗比賽:
往年金棗或其他農產品比賽,大都針對 果實外觀、糖酸度等做評比 ,今年金棗文化節我們特別增加 果園管理評分 ,其主要目的在響應行政院水保局的水土保持政策,果園管理做得好,不但可以增加收益,對於推動觀光果園更有相輔相成的效果。本案,由花蓮區農改場蘭陽分場李國明研究員主持,礁溪鄉農會協辦。
◎金棗風味餐:
民以食為天,金棗風味餐將會帶來活動高潮,且為了配合礁溪協天廟五朝圓醮 12月6~10日全區素食,金棗風味餐也是素食的。八道菜中第一道菜是時令果蔬拼盤取名 「五福臨門」 ,其次分別是 「礁」 豔欲滴、 「溪」 風氣爽、 「金」 芋滿堂、 「棗」 到幸福、 「文」 房三寶、 「化」 龍點睛、 「節」 節高昇,每道菜第一個字串連起來,剛好是 「礁溪金棗文化節」 ,尾點 -金棗果凍則是 「吉祥圓滿」

三、效益分析和期待

◎本案推動過程中相當程度,重新喚起平面及電子媒體、地方意見領袖、金棗業界對金棗產業的重視。
◎原已剝落的「礁溪金棗文化館」,經過本案勻支部份經費整修,已可以重新開放給遊客參觀,但仍亟待後續各項資源挹注,繼續充實展覽設施和內容。
◎成立專屬網站,啟動與各地金棗產業文化愛好者的對話機制,網路力量和效益無遠弗屆,我們非常期待長官關愛的眼神,繼續灌溉這塊特殊園地,使老幹也能憑添新枝,繼續茁壯。

四、活動花絮(成果相片):
▲果實評鑑:(左)台大王自存教授(中)農改場李國明研究員
▲果實評鑑:果實重量檢測
▲果實評分討論
▲果實酸甜度檢測
▲果園管理評比:雜草管理20%;病蟲害、枯枝、葉色健康程度30%;整枝修剪矮化程度25%;樹型建立25%
▲果實評鑑及果園管理評比雙料冠軍得主由宜富金棗園游枝發先生獲得
▲金棗文化協會成立及剪綵
▲金棗文化協會成立及剪綵

最後感謝相關單位的輔導及協助讓今年金棗文化節能夠順利圓滿成功。
指導單位:行政院農委會水保局宜蘭縣政府
主辦單位:礁溪鄉公所
協辦單位:花蓮區農改場蘭陽分場礁溪鄉農會礁溪鄉林美村社區發展協會
承辦單位:礁溪鄉林美金棗加工中心礁溪鄉金棗文化協會
協力廠商:正揚廣告
辦理地點:礁溪鄉金棗文化館(礁溪鄉林美村139之2號)03-9888066

:::宜蘭縣礁溪鄉金棗文化協會:::  地址:宜蘭縣礁溪鄉林美村139之2號/ 電話:03-9888-066/ 本網頁由蘭陽資訊網設計維護